成果转移案例

当前位置:首页  成果转移案例

大豆绿色高效智能生产机械化关键技术与装备研发

作者:乡村振兴研究中心 发布时:2024年03月15日 09:16   打印

本项目通过与农业农村部南京农业机械化研究所开展合作,针对呼伦贝尔地区喷杆喷雾机农药漂移量大、农药利用率低、喷杆振动强等问题,开展风助防飘喷雾、农药智能变量高效沉积、宽幅喷杆自平衡减振等关键施药技术研究,创制大豆智能变量宽幅风幕施药技术装备,满足豆农病虫草害防治需求。

本项目拟针对大豆收获损失大、破损率高、模式适应性差等问题,攻克宽幅低损割台仿形、大豆高效低损脱分选、大豆机收质量在线检测技术等关键技术,创制大豆高效减损收获装备,提高呼伦贝尔大豆收获机械技术水平。研究形成的喷杆喷雾机及收获机可增产3%,提高大豆生产收益20-25/亩,具有显著的经济效益。