成果转移案例

当前位置:首页  成果转移案例

作者:乡村振兴研究中心 发布时:2023年12月06日 16:50   打印

1. 成果名称:

2. 成果的特点:

(1)设计和制备了基于金纳米锥颗粒自组装SERS基底,提高了纳米颗粒分布均匀性和基底信号的一致性

(2)建立拉曼光谱数据库,为利用SERS技术对牛奶快速检测提供基础;

(3)建立一种基于新型SERS基底的检测技术,可以实现牛奶中残留违禁物的现场、快速、准确、无损、痕量检测。利用所制备新型SERS基底进行检测时,不仅可对单一违禁物样品进行了测试分析。还可结合机器学习方法,对多种违禁物混合样品进行分类识别。

3. 前期研发投入(人力、物力、财力等)

利用学校的科研力量和硬件资源,完成了前期的设计和试验工作

4. 研发周期:

研发包括理论研究、新技术开发、理论研究与实验结果验证、资料整理、专利申请等阶段,预计用时2年。

5. 转化方式及过程:

呼伦贝尔市草原面积广阔,是我国的农牧业大省,每年的乳品产量极高,对于乳品中违禁物品的快速检测技术在呼伦贝尔市具有广阔的应用前景。基于此,呼伦贝尔学院与哈尔滨工业大学及东北农业大学展开合作,依托三个高校的优势,共同合作基于表面增强拉曼光谱技术的乳品中违禁物快速检测方法研究与转化,该技术经过培育与孵化可以落地为便携式牛奶品质快速检测设备,与常规大型仪器相比操作简便、成本低廉,该研究一方面可以推进高校优势互补,深度合作,另一方面也可以辅助呼伦贝尔市乳品行业发展,推进我国食品安全战略方针的实施。

6. 转化收益(如合同金额、到账金额等)

60万元整(陆拾万圆整)

7. 单位内部或外部的第三方技术转移机构发挥的作用:

申报单位呼伦贝尔学院是呼伦贝尔市唯一一所全日制综合性本科院校。学校近年来获批国家级项目23项;新获批国家科研平台1个、省部级科研平台6个、省级科研团队2个;教学、科研仪器设备总值19007.61万元。

参与单位哈尔滨工业大学隶属于工业和信息化部,2017年入选“双一流”建设A类高校名单,2022年8个学科入选新一轮“双一流”建设名单。哈斯乌力吉教授研究团队隶属于“哈尔滨工业大学可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室”,在“双一流学科建设”、“985工程”和“211工程”的投资下,建立了一流的拉曼光谱研究平台。现有仪器设备:赛默飞超快速显微拉曼成像光谱仪、布鲁克傅立叶变换红外光谱仪、赛默飞多功能通用型高分辨场发射透射电镜、赛默飞双束电子显微镜等。

参与单位东北农业大学是一所“以农科为优势,以生命科学和食品科学为特色,农、工、理、经、管等多学科协调发展”的国家“双一流”建设高校。学校现有省部级以上科研平台67个,其中1个全国重点实验室(依托单位之一),1个国家级工程研究中心,2个国家级工程技术研究中心,其中国家乳业工程技术研究中心是我国乳品行业唯一的一家国家级工程技术研究中心,立足于解决我国乳品加工企业共性关键技术和应用型技术的研究与成果工程化。

8. 收益分配情况(包括奖励比例、奖励金及奖励人次等):

该项目收益,将全部作为项目负责人的后续科研经费,用于项目的后续研究使用。转化去向:全国乳企、行政机关检测实验室、其他有需求的群体为终端客户。

9. 转化成果应用领域:

乳品检测、乳品质量控制

10. 产生的经济和社会效益:

本项目所提出的技术方法,经过培育孵化可实现产业化。由于目前市场上未见针对乳品品质进行速检的设备,因此,产品达产后在市场上属于最先进入实际应用的基于光谱技术对牛奶品质快速检测技术。以全国乳企、行政机关检测实验室、其他有需求的群体为终端客户,市场保守占有率按5%估算,2023年-2025年可实现2500万以上经济效益。

11. 对国家战略的贡献:

该技术能够快速推进乳品行业检测与质量控制技术的发展,党的十九大报告指出,实施食品安全战略,让人民吃得放心,这一技术对于推进我国食品安全战略发展具有重要意义。